Cereais de inverno de duplo propósito são boas opções para produtores do sul do Brasil como alternativas às pastagens tradicionais. Isso porque, durante o inverno, os animais precisam de uma maior área de forragem. Já durante os períodos mais quentes, quando o pasto acaba sobrando, o produtor pode colher produtos que podem servir inclusive como suplementação energética para os seus animais. Com uma melhor alimentação, os animais acabam produzindo mais carne e mais leite. Existem variedades que permitem produções adicionais de 10% a 20% de leite por vaca.
Segundo Renato Fontaneli, pesquisador da Embrapa Trigo, o carro chefe da empresa como duplo propósito é o próprio trigo, mas existem outros como centeio, triticale, cevada e aveia branca que também são indicados para manejo de dupla aptidão, ou seja, eles servem inicialmente como pastos e mediante a retirada dos animais do pasto, em momentos que não comprometem o rendimento de grãos, servem também para manejo da colheita de grãos.
— A princípio, qualquer produtor que faça a integração lavoura pecuária, seja ele produtor de leite, de novilhos ou ovinocultor, tem adotado essa prática como um reforço para alimentar seus animais — afirma o pesquisador.
Ele explica que os cereais de duplo propósito servem como alternativa às pastagens tradicionais que normalmente são compostas de aveia preta e azevém. O azevém acaba sendo uma pastagem bastante interessante do ponto de vista do valor nutritivo, mas por outro lado é a principal planta daninha nas lavouras de cereais de inverno, de acordo com ele.
— No sul do Brasil, durante o inverno, as temperaturas e a luminosidade são baixas. Então, para adquirir sua dieta, os animais precisam de maior área de forragem. Para isso, uma parte da pastagem pode ser destinada como duplo propósito — conta.
Já na transição entre inverno e primavera, Fontineli diz que o pasto começa a sobrar devido ao aumento da luminosidade e da temperatura. Consequentemente, se o produtor tiver simplesmente aveia preta e azevém, ele não terá a possibilidade de manejo, a não ser para palhada. Já se ele destina uma parte para duplo propósito, ele colhe um produto que pode servir inclusive como suplementação energética para os seus animais.
— Uma vez que o produtor alimenta melhor os animais ou aumenta a capacidade de suporte da pastagem, consequentemente ele produzirá mais leite e mais carne. A variedade de trigo BRS Tarumã, por exemplo, tem permitido produções adicionais de 10% a 20% de leite por vaca ao dia. Já os novilhos, costumam ganhar de 800g a 1,2kg por dia. Além disso, ele tem uma renda adicional pela colheita de grãos, em vez de cultivar somente as pastagens tradicionais — afirma o pesquisador.
Para mais informações, basta entrar em contato com a Embrapa Trigo através do número (54) 3316-5800.
Fonte: Kamila Pitombeira www.diadecampo.com.br
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