quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Custo da avicultura em Mato Grosso do Sul preocupa entidades


Gastos com maquinário e adequação de aviários encarecem a 

produção sul-mato-grossense

Apesar das frequentes altas sentidas pelo consumidor na carne de frango, motivadas 
competitividade no mercado externo, o produtor não tem se beneficiado desse cenário
positivo. É o que aponta um levantamento técnico feito pela Federação de Agricultura
Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) nos pólos avícolas de Sidrolândia, 
Dourados e Aparecida do Taboado.
De acordo com a assessora técnica da Famasul, a economista Adriana Mascarenhas, 
alguns itens que compõem o custo chamaram a atenção pelo alto valor, como a 
mão-de-obra e maquinário.
– As indústrias do setor energético e de celulose absorveram uma parcela significativa
da mão-de-obra, e isso se reflete na falta de trabalhadores qualificados nas granjas,
elevando os salários. E como não temos indústrias de maquinário para a avicultura, 
o produtor adquire esses equipamentos de outros estados. O frete e a tributação 
encarecem o investimento na estrutura física dos aviários – esclarece.
Conforme a assessora, o produtor não tem tido rentabilidade na atividade, o que gera
uma perspectiva negativa no médio e longo prazo. Ela lembra que a maioria dos 
avicultores financiaram aviários e irão precisar de mais investimentos, levando
em conta as exigências apontadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) 
para adequação das estruturas das granjas para exportação.
– O prazo para essas adequações, que era para esse ano, foi prorrogado para final 
de 2012, mas, se o produtor rural está com sua margem apertada, dificilmente 
conseguirá investir para atender essa medida? – questiona.
As normas exigidas pelo Mapa tratam dos procedimentos de registro, fiscalização e 
controle de estabelecimentos avícolas. Adriana aponta o incentivo do governo de 
Mato Grosso do Sul à atividade como uma das alternativas para viabilizar esse 
investimento exigido pela União.
O Brasil é o maior exportador da carne de frango de corte, respondendo por 30,37%
da produção mundial. Dados da Câmara Setorial de Avicultura de Mato Grosso do Sul 
apontam que o Estado possui 1.291 aviários, com um consumo mensal de ração de 
56 mil toneladas e abate de 590 mil aves por dia.

Fonte: wwwcanalrural.com.br

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